La galette des rois à la confiture de lait maison et à la poire BEAUTÉ

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(à tomber tellement c’est bon et tellement fastoche que mon neveu de 5 ans pourrait la faire)


 


La frangipane, on connaît. La pomme, en théorie c’est bon. Et si on innovait un peu ? Et si on se pétait la galette en frimant un maximum parce que la galette, cette année, c’est moi qui l’aie faite.


 


Eh oui ! En vrai, une galette, ce n’est pas trop compliqué… si on trouve une bonne pâte feuilletée – parce que faire la pâte feuilletée, honnêtement, ça tient plus du sport que de la cuisine… dixit la fainéante qui n’aime pas passer 3 heures les mains dans la farine. Mais si vous voulez, vous pouvez aussi vous lancer dans la pâte. Vous trouverez facilement des recettes.


 


Temps de préparation : 10 min


Temps de cuisson : 1h45 à 2 heures pour la confiture de lait


Ingrédients


2 pâtes feuilletées pur beurre (ou mieux encore, on les commande chez notre boulanger préféré)


2 grosses poires type « William »


1 boîte de 400g de lait concentré


1 jaune d’œuf


1 c. à s. de sucre glace


1 fève
 
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Ouvrir la boîte de confiture de lait, la couvrir d’un papier alu. La placer dans une casserole d’eau. Porter à ébullition. Laisser à feu doux pendant 1h45 /2 heures selon la puissance.


 


Ajouter de l’eau de temps à autre, surveiller la cuisson et mélanger régulièrement (toutes les 30 minutes pendant la première heure et demie, puis tous les quart d’heures). La confiture est cuite quand elle prend une belle couleur ambrée.


 


(Ne pas manger toute la confiture de lait !)


 


Préchauffer le four à 180°c.


 


Etaler une pâte feuilletée. Y répartir la confiture (laisser environ 2 cm libres au bord de la pâte). Ne pas oublier de mettre la fève.


 


poires-coupees-en-lamelles
 
Peler les poires, les couper en tranches très, très fines. Les répartir sur la confiture. Glisser la fève


 


Poser la deuxième pâte au-dessus. Souder les 2 pâtes avec un peu d’eau.


 


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Mettre le jaune d’œuf sur le dessus à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer le sucre glace. Faire des croisillons à l’aide d’un couteau.


 


Enfourner pour 25 minutes environ


 


Déguster tiède ou froide. Et recevoir avec modestie les compliments de vos amis épatés d’avoir mangé une galette faite maison.


 


Astuce : on peut tout à fait en faire une tarte, toute simple, il suffit de ne pas couvrir !


 


Astuce #2 : pour ceux qui rechignent à faire la confiture de lait à même la boîte, on peut la faire directement dans une casserole, en chauffant très, très doucement et en surveillant… tout le temps ! Sinon, la confiture de lait existe aussi toute faite !


 


(Ne pas hésiter à vanter les mérites de Marie-Poulette au passage ;-) !)


 


Article rédigé par Marie-Poulette.



 
 


Si vous avez aimé cet article, vous pouvez retrouver Marie-Poulette directement sur son blog.





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