La recette de la magie de Noël : Papa, Maman, famille et proches, un beau sapin, des cadeaux juste ce qu’il faut, une belle tablée et surtout pour couronner cela : du chocolat ! Et après Noël, le chocolat s’invite aussi pour fêter la nouvelle année non ?
J’ai fait un petit tour de mes enseignes préférées en tant que choco-addict (ça c’est tous les jours de l’année ^^). Premièrement, j’ai trouvé les corbeilles et assortiments très chers pas rapport à mon budget de fin d’année et après (pardon si tu as acheté ça), les petits paniers en osier rouge ou boîtes dorés pas terribles du tout !
Eh oui, je ne sais pas vous, mais moi j’aime bien les jolis contenants que l’on peut garder après : en déco ou comme ustensile utile pour la maison.
Donc ce que je cherchais et n’ai pas trouvé dans les vitrines cette année, ce sont des présentations design, de la porcelaine blanche, un plateau d’ardoise… Vu le prix des garnitures en osier, je n’ose imaginer le prix de tels assortiments en boutique !
Je ne me suis pas laissée vaincue et vous verrez dans la suite de cet article comment l’on peut réveiller les classiques paniers de Noël, surprendre et épater ses amis ou invités et tout cela sans se ruiner !
Première option : j’apporte le contenant, le chocolatier le garnit et me fait une belle présentation
Je suis allée faire mon enquête au Léonidas de Châtelet les Halles, et la réponse est OUI : je peux rapporter ma coupelle à garnir mais je dois la déposer le matin et récupérer ma belle composition l’après-midi ou lendemain. Il m’en coûtera une dizaine d’euros en supplément du grammage de chocolat pour une belle déco, du papier de soir et du papier cristal. Il faut savoir que chez Léonidas, quand on achète le Ballotin (petite boîte cartonnée), on achète uniquement le chocolat au grammage près. Mais la « belle » corbeille rouge vous fera un surplus de 20 euros à peu près (les prix que j’indique peuvent varier suivant la taille), une « belle » corbeille rouge qui finira à la poubelle ou encombrera ceux et celles qui ont du mal à jeter… hum !
Donc on va au stock affaire du coin, magasin HEMA , BHV… on achète une belle coupelle argentée ou un mug et on retourne chez le chocolatier qui nous fera une composition qui fera pâlir d’envie les autres clientes !
Attention, mieux vaut demander avant ou téléphoner pour savoir si ceci est possible car j’ai posé la question cette fois chez De Neuville (boutique dans la rue principale de St-mandé), et on m’a répondu « qu’en tant normal, c’était possible, mais avec le rush actuel, non ».
Deuxième option : j’achète le chocolat, le mug ou la coupelle…
Si j’achète mes petits chocolats dans une grande enseigne, je gagne juste le prix de la mise en beauté ^^ soit une dizaine d’euros d’après mon enquête pour la première option.
Je dois aussi trouver où acheter le papier cristal plus communément appelé papier de fleuriste !
D’après mes sources sur le net, on en trouverait chez Rougier & plé, Babou, Gifi… et magasins pro tels Office Dépot ou Retif.
Troisième option : je fais mes chocolats, j’achète le mug ou la coupelle…
Comme je n’ai pas eu trop le temps pour la troisième option,et que la première option sera pour quand j’aurais mon augmentation de fin d’année (!), j’ai testé la deuxième options avec des chocolats vraiment délicieux mais pas chers du tout ! Je ne vous dirais pas l’enseigne, na !
Il y en a pour qui, « c’est bon quand c’est cher » nonobstant une émission de Morandini où une grossiste en produits de luxe avouait à la caméra que les ingrédients étaient les mêmes pour des marques différentes et des prix différents, seul le packaging changeait. Mais ça, on était déjà au courant ! Non ?
Voici donc ci-dessous mes idées de présentation pour l’option 2 avec de délicieuses noix du brésil entourées de chocolat au lait, noir ou blanc. Un chocolat sublimé sans égratigner mon budget de Noël et du jour de l’an.
Il faut aussi penser à la Saint-Valentin, Pâques, aux anniversaires… j’en connais qui vont craquer !
Article rédigé par Mademoiselle Biotupp.
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