Lecteur, je continue dans ma lancée sur les aliments bizarres et au premier abord pas franchement miam-miam mais qui font du bien à la santé, selon les magazines bien sûr.
Le muesli, j’en ai acheté un paquet de fois et j’ai souvent été déçue. Et comme je suis contre le gaspillage, j’ai appris à le recycler pour ne pas avoir à le jeter.
Dans un premier temps, je te conseille d’acheter un muesli sans sucre ajouté. J’ai jeté mon dévolu sur la marque Björg, une valeur sûre. Biquèrefoul lecteur, même le muesli bio est parfois très chargé en sucre ! On est souvent leurré par la couleur « nature » du paquet.
Lecteur, je te propose un menu complet avec du muesli :
Tarte de la cagole et sa croûte de muesli
1 pâte feuilletée
1 càs de moutarde
2 belles tomates
1 poivron rouge
1 oignon
2 gousses d’ail
1 càs d’huile d’olive
1/2 buche de fromage de chèvre genre Soignon
1 càc d’herbes de Provence
2 càs de muesli
Sel, poivre
Commence par l’hygiène de la recette en lavant les légumes. Émince finement l’oignon et le poivron. Dans une sauteuse, verse la càs d’huile d’olive et fais revenir le mélange oignon-poivron 10 à 15 min (sans le brûler). Presse l’ail, ajoute-le au mélange avec un peu de sel et du poivre.
Découpe les tomates en fines tranches et réserve-les dans une assiette.
Fais préchauffer le four à 180°C.
Déroule la pâte feuilletée dans un plat à tarte, pique-la puis étale la moutarde. Verse le mélange oignon-poivron, ajoute les tranches de tomates, émiette le fromage de chèvre sur la tarte, et ajoute les herbes de Provence.
Dernière étape : parsème le muesli sur la tarte et enfourne cette dernière durant 45 minutes à 180°C.
Sers la tarte avec une belle salade verte et un verre de rosé bien frais ! Tchin !
Les boulettes de la mère juive au muesli
Ingrédients pour 2 personnes (la mère et SON FILS, bien sûr)
350 gr de blanc de poulet (ou de dinde, pour une recette encore plus maigre)
1 jaune d’œuf
1 œuf entier
1/2 oignon
1 gousse d’ail
1 càs de muesli
1 càc de piment doux
1 càc de paprika
1 càc de cumin
Sel, poivre
1 càs de persil
1 càs de coriandre
2 càs d’huile d’olive
Alors pour cette recette, munis-toi d’un mixer. Eh oui, la mère juive est bien équipée pour cuisiner !
Commence par émincer l’oignon et fais-le revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide. Dans le bol du mixer, mets le blanc de poulet coupé en morceaux, le jaune d’œuf, l’oignon, l’ail pressé, les épices, le sel, le poivre et les herbes.
Dans un premier bol, bats l’œuf entier et dans un second verse le muesli. Forme des boulettes dans le creux de ta main (astuce de grand-mère : farine tes mains pour ne pas que ça colle), trempe-les dans l’œuf, puis dans le muesli jusqu’à épuisement de la farce.
Dans une grande poêle, verse le reste d’huile d’olive et fais cuire les boulettes 5 minutes de chaque côté.
Sers-les avec de la semoule ou du boulgour.
Les cookies addictifs choco-muechli
Pour 18 mini-cookies environ
125 g de farine
1 pincée de sel
1 càc de levure chimique
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de muesli (céréales)
100 g de pépites de chocolat ou des Smarties concassés (plus encore pour les gourmands !)
75 g de beurre fondu
2 oeufs
Préchauffe le four thermostat à 180°C et fais fondre le beurre.
Mélange la farine avec le sel, la levure, le sucre, les pépites de chocolat et le muesli.
Ajoute le beurre fondu et les oeufs.
Mélange bien la pâte jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Forme un boudin que tu roules dans du cellophane. Mets le boudin au frigo une bonne trentaine de minutes. Tu verras, il sera plus facile à travailler une fois durci. La patience a du bon, lecteur !
Voilà, 30 minutes sont passées, sors le boudin du frigo et tranche des rondelles. Dispose sur une plaque couverte de papier sulfurisé les 12 ou 18 cookies (selon la taille souhaitée) réguliers et espacés, puis enfourne 10 à 12 minutes.
Pour « alléger » ce dessert et déculpabiliser les keupines, je verse du fromage blanc dans une coupe et je concasse un ou deux cookies par dessus.
Ils se conserveront bien dans une boîte à biscuits (pfff, c’est ridicule de te dire ça. Ils sont tellement bons que tu vas les gober dans la journée !).
Voilà lecteur, trois recettes sympas, faciles et pas chères pour manger ou faire manger du muesli à des enfants récalcitrants.
Source image : www.bountifully.blogspot.com
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